Praxiskurse

Die Praxiskurse finden in meinen neu gestalteten Räumlichkeiten statt:

Haben Sie schon immer davon geträumt, Ihr Brot selbst zu backen? Oder backen Sie bereits mit Hefe und möchten

nun den Schritt wagen, ein Sauerteigbrot mit Ihrem eigenen Sauerteigstarter zu backen? Vielleicht interessieren Sie sich auch dafür, Brote, Brötchen, Baguette oder Pizza mit Lievito Madre (der italienischen Hefemutter) zu backen?

Oder möchten Sie wissen, wie Sie aromatische Backwaren mit Sekowa Backferment zubereiten? In den Praxiskursen lernen Sie Brote, Kuchen und Gebäcke aus frisch gemahlenem Getreide zu backen – ganz ohne Fabrikzucker. Und wie schmeckt eigentlich Schokolade ohne Fabrikzucker? Lassen Sie sich überraschen!

 

In der vitalstoffreichen Vollwertkost verzichten wir bewusst auf Auszugsmehle (= Typenmehle) und alle industriell verarbeiteten Zuckerarten (z.B. weißer Zucker, brauner Zucker, Ahornsirup, Agavendicksaft usw.). Ich unterstütze Sie gerne bei der praktischen Umsetzung dieser Ernährung. Vielleicht haben Sie Interesse, das ein oder andere Koch- oder Backbuch über die vitalstoffreiche Vollwertkost zu entdecken oder zu erwerben? Eine vielfältige Auswahl an Büchern aus dem emu-Verlag steht Ihnen in meinen Räumlichkeiten zur Verfügung.

 

Im Folgenden finden Sie mein aktuelles Kursangebot – Änderungen der Termine sind vorbehalten. Zusätzliche Kurs-

termine können gerne nach Vereinbarung festgelegt werden. Bei Fragen stehe ich Ihnen jederzeit telefonisch oder per E-Mail zur Verfügung.

 

Buchungsbedingungen:

Bitte tragen Sie Ihren vollständigen Namen und Ihre Adresse in das Kontaktformular ein. Die Kursgebühr ist nach der Anmeldung zu begleichen. In der Kursgebühr sind sowohl die Kosten für die verwendeten Lebensmittel aus biologischem Anbau als auch eine Rezeptmappe mit wertvollen Informationen zur vitalstoffreichen Vollwertkost nach Dr. Max Otto Bruker enthalten. Nach Eingang der Kursgebühr erhalten Sie eine Bestätigung Ihrer Anmeldung sowie

alle weiteren Informationen zum Kurs.

 

Weitere Infos zu Ihrer Buchung:

Wenn Sie am Kurstag nicht teilnehmen können, wird die Kursgebühr leider nicht zurückerstattet. Flexibel umbuchen:

Ist die Mindestteilnehmerzahl erreicht und Sie haben doch keine Zeit? Dann können Sie - je nach Verfügbarkeit - auf

einen anderen Kurs umbuchen. Verschenken erlaubt: Sie können Ihren Platz auch einfach weitergeben und damit jemand anderem eine Freude machen.

 

 

 

 

Suchen Sie nach einer besonderen Geschenkidee? Ich stelle Ihnen gerne einen Wertgutschein oder einen Gutschein für einen meiner Praxiskurse aus.

 

Für Anmeldungen zu den Praxiskursen und für Gutscheinbestellungen nutzen Sie bitte mein Kontaktformular.



Kurs Nr. 1: Brote & Brötchen - Backen mit Sauerteig

 

Wir backen gemeinsam Brote und Brötchen mit unserem hausgemachtem Roggen-Sauerteig. Dabei lernen Sie alles Wichtige über die Herstellung und Lagerung von Sauerteig (Lagersauer) - natürlich mit einer praktischen schriftlichen Anleitung.

 

Am Ende des Praxiskurses nimmt jeder Teilnehmer einen Teil der frisch ge-backenen Backwaren sowie Roggen-Sauerteigstarter mit nach Hause.

  

Termine:

  • Kurs Nr. 1.1 Samstag, 22.03.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
  • Kurs Nr. 1.2 Samstag, 12.07.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00


Kurs Nr. 2: Brote & Brötchen - Backen mit Hefe und "langer Teigführung"

 

Wir backen Brote und Brötchen mit wenig Hefe und einer langen Teigführung. Eine lange Teigführung fördert die Verquellung des frisch gemahlenen Voll-kornmehls und lässt die Aromen und Geschmacksstoffe in Ruhe reifen.

 

Während des Kurses erhalten Sie umfassende Informationen zur "langen Teigführung" und haben die Möglichkeit, das Kneten der Teige selbst zu

üben.

 

Jeder Teilnehmer nimmt am Ende einen Teil der frisch gebackenen Back-waren mit nach Hause.

  

Termine:

  • Kurs Nr. 2.1 Samstag, 05.04.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
  • Kurs Nr. 2.2 Samstag, 20.09.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00


Kurs Nr. 3: Brote & Brötchen - Backen mit Lievito Madre

 

Was ist Lievito Madre? Der Name "Lievito Madre" (LM) kommt aus dem Italienischen und bedeutet übersetzt Hefemutter (Lievito = Hefe und

Madre = Mutter). Während in Deutschland der Sauerteig die Grundlage

für viele Brote bildet, verwenden die Italiener ihren Lievito Madre für

eine Vielzahl klassischer Backwaren wie Pizza, Ciabatta, Foccacia u.a.

 

Es handelt sich um einen milden, hefelastigen fermentierten Teig, der an

den Duft von jungem Wein oder mildem Joghurt erinnert.

 

Im Praxiskurs erhalten Sie eine Einführung in die Vermehrung und richtige Lagerung des Lievito Madre, einschließlich einer schriftlichen Anleitung.

Wir backen gemeinsam eine leckere vegetarische Pizza, Ciabatta-Brote

und Brötchen sowie andere köstliche Backwaren.

 

Am Ende nimmt jeder Teilnehmer einen Teil der frisch gebackenen Leckereien und einen einen Lievito Madre Starter mit nach Hause.

  

Termine:

  • Kurs Nr. 3.1 Samstag, 24.05.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
  • Kurs Nr. 3.2 Samstag, 15.11.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00


Kurs Nr. 4: Gesund zum Wunschgewicht

 

Übliche Diäten und Schlankheitskuren können beim Versuch das "Idealge-wicht" zu erreichen, oft nicht dauerhaft helfen, da sie die wahren Ursachen von Übergewicht nicht ansprechen.  

 

Dieser Praxiskurs richtet sich an alle, die sich langfristig gesund ernähren und ihr Gewicht auf natürliche Weise halten oder sogar reduzieren möchten. Die vitalstoffreiche Vollwertkost ist keine Diät, sondern eine ausgewogene Ernährungsweise, die auf Genuss und Vielfalt setzt. Es geht nicht um Verzicht (wie zum Beispiel F.d.H. oder Kalorienzählen), sondern um die richtige Wahl der Lebensmittel - F.d.R. (das Richtige). In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie sich satt essen können und dabei Gewicht verlieren. 

 

Lernen Sie die Prinzipien der vitalstoffreichen Vollwertkost sowohl in Theorie als auch in der Praxis kennen. Wir treffen uns regelmäßig und bereiten ge-meinsam schnelle, leckere und gesunde Gerichte zu. Außerdem wird jedes Mal ein zentrales Thema der vitalstoffreichen Vollwertkost intensiv behandelt (z.B. Stoffwechsel und Verdauung - Sport und Vollwerternährung - Frischkost als Heilkost - Kneippanwendungen - Haut und Haargesundheit - Sprossen und Keime - Darmgesundheit u.v.m.). Gerne gehe ich auch auf Ihre Themen-wünsche ein. 

  

Termine:

  • Kurs Nr. 4.1 Donnerstag, 23.01.2025 von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr
  • Kurs Nr. 4.2 Donnerstag, 20.02.2025 von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr
  • Kurs Nr. 4.3 Donnerstag, 20.03.2025 von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr
  • Kurs Nr. 4.4 Donnerstag, 24.04.2025 von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr
  • Kurs Nr. 4.5 Donnerstag, 22.05.2025 von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr
  • Kurs Nr. 4.6 Donnerstag, 12.06.2025 von 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
  • Kurs Nr. 4.7 Donnerstag, 17.07.2025 von 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
  • Kurs Nr. 4.8 Donnerstag, 18.09.2025 von 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
  • Kurs Nr. 4.9 Donnerstag, 16.10.2025 von 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
  • Kurs Nr. 4.10 Donnerstag, 13.11.2025 von 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr
  • Kurs Nr. 4.11 Donnerstag, 11.12.2025 von 18.30 Uhr bis 22.00 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 4 Personen je € 50,00


Kurs Nr. 5: Schokolade & Pralinen - "Genuss ohne Reue" für "Naschkatzen"

 

Deine Gesundheit liegt dir am Herzen und du weißt wie wichtig eine ausge-wogene Ernährung für dein Wohlbefinden ist. Du möchtest dich gesund ernähren und gleichzeitig auf deine Figur achten, ohne auf Genuss verzichten zu müssen.

 

In unserer heutigen Ernährung spielt Fabrikzucker leider eine übermäßig große Rolle und viele Menschen sind sich nicht bewusst, wie weit verbreitet und problematisch der Konsum von Fabrikzucker ist. Eine Ernährung die auf Fabrikzucker verzichtet, bringt viele gesundheitliche Vorteile.

 

Wir stellen köstliche Naschereien in hochwertiger Bioqualität her, die frei von industriellem Zucker, Auszugsmehlen, raffinierten Fetten, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen sind. Verschenken Sie doch mal selbstgemachte Schokolade - eine perfekte Geschenkidee für jeden Anlass.

 

Jeder Teilnehmer erhält einen Teil dieser "genussvollen Leckereien" zum Mitnehmen.

  

Termine:

  • Kurs Nr. 5.1 Samstag, 15.02.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
  • Kurs Nr. 5.2 Samstag, 18.10.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 95,00


Kurs Nr. 6: Weihnachtsbäckerei

 

In der besinnlichen Weihnachtszeit darf Genuss nicht fehlen - und das ganz im Einklang mit deiner Gesundheit. Zur Auswahl stehen unter anderem: eine Weihnachtstorte, Honigpfefferkuchen, Marzipankartoffeln, Bethmännchen,

Haselnussplätzchen, Vanillekipferln, Hirsekekse, Vanille-Mokka-Kugeln, Nuss-trüffel und viele andere Köstlichkeiten.

 

Unsere Gebäcke werden mit viel Liebe und Sorgfalt in hochwertiger Bio-

qualität hergestellt, ganz ohne industriellen Zucker, Auszugsmehle, raffinierte Fette, künstliche Aromen oder Zusatzstoffen. 

 

Jeder Teilnehmer darf sich eine Auswahl dieser festlichen "süßen Köstlich-

keiten" mit nach Hause nehmen. 

  

Termine:

  • Kurs Nr. 6.1 Samstag, 29.11.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 5 Personen je € 95,00


 

Kurs Nr. 7: Pasta, Pasta - La cucina italiana  

 

Unsere vegetarischen Pasta-Kreationen bereiten wir aus frisch gemahlenem Getreide zu. Besonders gut eignet sich hier der "Hartweizen". Er enthält von Natur aus viel Klebereiweiß und sorgt so für eine angenehme Konsistenz und eine schöne helle Farbe.

 

Dazu servieren wir hausgemachtes Pesto, feine Antipasti und ofenfrisches Ciabattabrot, das mit "Lievito Madre" - einem milden Dinkel-Sauerteig nach italienischer Tradition - gebacken wird. 

 

So entsteht ein mediterranes Büfett, das den Charme von Bella Italia in jeder Zutat spiegelt - mit einer verlockenden Auswahl an warmen und kalten Speisen. Buon appetito!

 

Termine:

  • Kurs Nr. 7.1 Samstag, 07.06.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
  • Kurs Nr. 7.2 Samstag, 06.09.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
  • Kurs Nr. 7.3 Samstag, 06.12.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 90,00


Kurs Nr. 8: Einfach Selbst Gemacht - Ideen für Party und kaltes Büfett  

 

Selbstgemachte Gerichte sind das Highlight bei jeder Party, Geburtstagsfeier oder Familienfeier. In diesem praxisorientierten Kurs zaubern wir gemeinsam köstliche, vegetarische Speisen aus vollwertigen Zutaten aus biologischem Anbau.

 

Von herzhaften Salaten und kleinen Gebäckstücken über Burger, Aufstriche und Dips bis hin zu süßen Desserts - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mit viel Liebe zum Detail richten wir unsere selbstgemachten

Leckereien ansprechend als kaltes Büfett an.

 

Zusätzlich erwarten Sie zahlreiche Tipps und kreative Ideen zu Dekoration und Präsentation, um das Büfett nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zu einem absoluten Blickfang zu machen.

 

Gemeinsam genießen wir danach unsere Köstlichkeiten. Eventuelle Reste können von den Teilnehmern gerne mit nach Hause genommen werden. 

 

Termine:

  • Kurs Nr. 8.1 Samstag, 15.03.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr
  • Kurs Nr. 8.2 Samstag, 11.10.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 5 Personen je € 95,00


Kurs Nr. 9: Süße Träume - Kuchen, Kekse & Co.

 

Gemeinsam zaubern wir köstliche Kuchen und Gebäcke aus besten Bio-Zutaten, die frei von Fabrikzucker, Auszugsmehlen, Fabrikfetten, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen sind. Mit einfachen Grundrezepten für Hefege- bäcke, Mürbteige, Biskuitteige, Rührkuchen, Waffeln und Kekse erhalten

Sie eine vielfältige Sammlung an Rezepten - für jeden Geschmack ist etwas dabei. Natürlich darf auch eine Schwarzwälder Kirschtorte nicht fehlen.

 

Jeder Teilnehmer nimmt eine Auswahl dieser "süßen Kreationen" mit nach Hause.

 

Termine:

  • Kurs Nr. 9.1 Samstag, 26.07.2025 von 14 Uhr bis 19 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 5 Personen je € 95,00



 Meine Brotbackkurse mit Ute Olk

Vollkornbäckerin und ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB

Ute Olk ist Vollkornbäckerin mit jahrzehntelanger Erfahrung in einer eigenen Bäckerei. Sie profitieren von Ihren Erfahrungen rund ums Backen und von vollwertigen und vitalstoffreichen Backwaren. Es gibt viel Wissenswertes, Tipps und Tricks für Backinteressierte.

 

Altersbedingt gibt Vollkornbäckerin Ute Olk nur noch in 2020 ihre beliebten Vollkorn-Brotbackkurse.


 

 

 

 

Bildergalerie aus den Kursen 2018 + 2019 + 2020

 

 

 


Weitere Informationen: